07.06.2013 Коммерсантъ FM Аркадий Новиков: "Часто бренды — это залог качества"
B BrandLab считают, что российские покупатели еще лет 20 будут зависеть от брендов
Известность торговых марок не волнует большинство покупателей по всему миру, гласят данные исследования маркетинговой компании Havas. В России же потребители пока полностью зависят от брендов, уверены эксперты.

Потребители по всему миру охладели к брендам. К такому выводу пришли эксперты французской маркетинговой компании Havas. Большинство опрошенных ими потребителей заявили, что им все равно, если бы торговые марки вообще исчезли с лица земли.

Компания Havas опросила 134 тыс. покупателей в 23 странах мира и выяснила их мнение о 700 брендах. В итоге оказалось, что наиболее значимыми для потребителей являются не самые очевидные компании. Так, например, в пятерку самых важных попали Google, Samsung, Microsoft, Sony и Nestle. А вот Apple занял лишь 22-е место. Среди аутсайдеров отметились General Motors и McDonald's.

Такую расстановку сил эксперты компании Havas объясняют перенасыщенностью развитых рынков различными брендами, а также тем, что зачастую компании не выполняют своих обещаний. В то же время опрошенные потребители отметили, что ценят те торговые марки, которые прислушиваются к их мнению, производят качественную продукцию и предлагают инновационные товары по справедливым ценам, а также заботятся об окружающей среде, экономике и обществе.

Покупатели, в особенности российские, еще лет 20 будут зависеть от брендов, считает управляющий директор агентства BrandLab Александр Еременко.

"Исследователи драматизируют ситуацию. Результаты этого исследования выглядят конъюнктурными, на злобу дня. Мы имеем дело с феноменом, когда потребитель отвечает на вопрос: "Да, мне бренды не нравятся, я их ненавижу", но как только этот покупатель отправляется в магазин, он тут же приобретает продукты, которые ему очень хорошо знакомы, которые гарантируют ему определенный уровень качества, статуса, удовольствия, и этими продуктами и вещами, как правило, становятся брендированные", — уверен Еременко.

Радио новостей провело собственное исследование и выяснило, насколько бренды и марки важны для знаменитых россиян.

Иосиф Пригожин, продюсер: "Каждый человек, если у него малейшая такая возможность есть, должен быть в тренде. Он должен быть одет с иголочки, пользоваться самыми модными гаджетами. У меня есть все: у меня есть Samsung, у меня есть iPad, у меня есть Surface. Однозначно отличается от каких-то помоечных компаний Lanvin, Etro, Cartier, вот я вижу на себе. У меня и Gaultier есть, и Ray-Ban, у меня много разных марок. Любые статусные вещи делают тебя статусным гражданином".

Ирина Хакамада, политик и бизнесвумен: "Я покупала, я была брендоманом. Все время Yohji Yamamoto, вообще там все на свете, а потом кофту купила, помню, в Лондоне за страшные деньги от Yamamoto. Ну и что? Носить невозможно, все липнет, дешевая какая-то ткань. Вот меня бренды вообще не волнуют, мне главное, чтобы это была хорошая кожа, чтобы это было не дешево, но вот сам бренд меня вообще не волнует".

Аркадий Новиков, ресторатор: "Я не такой сумасшедший поклонник брендов, но я обращаю внимание, потому что часто бренды — это залог качества. Если ты идешь в магазин Hermes, покупаешь ремень, сумку, вы 100% знаете, что это будет на все 100% хорошее качество".

По данным газеты Financial Times, владельцы всемирно известных брендов еще никогда не были настолько не уверены в доходности своих рекламных вложений. При этом только на эти цели в этом году они потратят $518 млрд.

Возврат к списку

Говорим и показываем