02.09.2013 Газета Metro Банк и сеть кофеен откроют совместные отделения в столице
BrandLab оценила кобрендинг банка и кофеен как «веселый», но сомнительный.
Банк "Открытие" и Starbucks станут выдавать кредиты и поить капучино в одном помещении.
BrandLab оценила кобрендинг банка и кофеен как «веселый», но сомнительный.
Банк "Открытие" и Starbucks станут выдавать кредиты и поить капучино в одном помещении.

Представить себе в книжном магазине кафе несложно. Такой опыт есть в обеих столицах. С кофейней в банке все гораздо сложнее. Этот опыт, который будет реализован в Москве в течение ближайшего года, станет первым для России. Ждущие в очереди в кассу смогут пропустить чашечку капучино, а кофеманы – подумать, не нужен ли им очередной кредит.
Крупный проект успешно реализован в Лондоне, рассказал Metro Андрей Горнов, генеральный директор одного из брендинговых агентств. Тогда книжная сеть на фоне падения продаж привлекла те же кофейни в свои магазины.

– Произошел моментальный рост продаж, – отмечает эксперт. – Это уже был не просто магазин, он стал Меккой для всех книголюбов. Новая атмосфера стала царить в магазинах. Теперь вы могли не просто выбрать книгу, стоя у полки, а посмотреть на рецензию и обсудить ее с кем-нибудь за чашечкой кофе в уютной атмосфере.

Дружественная атмосфера в банке – главная цель сотрудничества с сетью кофеен, уверен Алексей Андреев, генеральный директор одного из брендинговых агентств.

– У посетителей банков до сих пор есть определенные фобии, – считает он. – Недружелюбные операционистки, плохая осведомленность об услугах и так далее. Привычная ранее чопорность и закрытость сегодня сменяются на дружелюбие и лояльность. Банки в своем оформлении используют светлые, открытые цвета и большие остекленные пространства. В интерьерах делается акцент на уют, простоту и комфорт. Современные векторы коммуникаций: “в банке – как дома”, “купить банковский продукт также просто, как свежие овощи в супермаркете”, “ в банке уютно как в любимом кафе”, “твой банк всегда рядом, под рукой”. Вообще, современнные банки стараются быть максимально “близкими” к клиенту: жить теми же ценностями, разделять общие интересы. Банки во всю стараются быть актуальными и даже модными – и это тоже тренд, потому что аудитория клиентов омолаживается. То же самое в сотрудничестве с кофейнями.

Банки на данный момент изо всех сил пытаются привлечь новых клиентов и подобный шаг может перенести услуги банка или их предложения в зону "импульсной покупки", то есть пьешь кофе - возьми кредит, поддерживает эксперт по брендингу Кирилл Халюта.

– Это один из эффективных способов привлечь целевую аудиторию, которая схожа у данной сети и банка, – считает Кирилл. – Сближение конечного потребителя и банка в уютной обстановке может увеличить лояльность и к банку. Но, одного информирования клиента не достаточно и банки об этом знаю. Банки используют практически все каналы коммуникации с потребителем и все же испытывают ряд сложностей. Это связано в первую очередь с тем, что выбор банка в России все еще происходит исходя из рациональных параметров продуктов банка. Присоединение же к "иконе" кофеен скажется больше на эмоциональной сфере, что, возможно, в будущем повлияет на эмоциональное отношение к банку.

Кроме того, как на стаканчиках кофе в этой сети пишут имена клиентов, так и банк намекает на более индивидуальный подход, добавляет Горнов.

Впрочем, по мнению Александра Еременко, управляющего директора BrandLab, сети такое соседство принесет больше пользы, чем банку.

– Часть серьезно настроенных граждан можно даже отпугнуть, – считает он. – Все дело в том, что в кафе потребитель ищет отдых, общение и удовольствия, а в банке – надежность, хорошее обслуживание, конфиденциальность и «серьезность». Кобрендинг в таком случае, конечно, веселый, но сомнительный.

Возврат к списку

Говорим и показываем