23.08.2012 Би-би-си Стоит ли бренд Pussy Riot миллион долларов?
Эксперты сомневаются, что бренд панк-группы может приносить дополнительную прибыль на протяжении долгого времени. Бренд скандальной панк-группы Pussy Riot стоит не менее миллиона долларов, посчитали специалисты.
Эксперты сомневаются, что бренд панк-группы может приносить дополнительную прибыль на протяжении долгого времени.
Бренд скандальной панк-группы Pussy Riot стоит не менее миллиона долларов, посчитали специалисты.
С учетом того, что понятие стоимости бренда эксперты определяют как дополнительные доходы, которые он может принести компании, с такой оценкой согласны не все эксперты, опрошенные Би-би-си.

17 августа Нажать Хамовнический суд Москвы приговорил участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима.
В начале недели адвокаты группы Pussy Riot рассказали, что еще весной начали процедуру регистрации товарного знака Pussy Riot. В интервью агентству Интерфакс адвокат Марк Фейгин пояснил, что "это было сделано для того, чтобы избежать использования названия группы в разного рода сомнительных акциях и проектах".
Тем временем другой адвокат девушек, Николай Полозов, сказал, что у него появилась информация о том, что Российское авторское общество (РАО) намерено взимать деньги за публичное использование песен его подзащитных.

"Сами мы не связывались с РАО по этому вопросу, однако девушки как правообладатели товарного знака Pussy Riot имеют право запретить данному обществу взимать с кого-либо какие-либо средства за воспроизведение их песен", - заявил Полозов Интерфаксу.
Он пояснил, что согласно позиции участниц группы, они не хотят иметь ничего общего с государством и некоторыми аффилированными с ним учреждениями, в том числе и с авторским обществом.
Тем временем некоторые специалисты уже оценили бренд группы в миллион долларов. В частности, продюсерская компания SEVER Production заявила, что "бренд Pussy Riot стоит минимум 1 миллион долларов" (цитата по сайту компании), и она готова "взяться за продюсирование Pussy Riot в качестве мирового музыкального бренда".

Точно не миллион
"Стоимость бренда складывается из трех компонентов: финансовых результатов компании и той части, которая относится непосредственно к бренду, из роли бренда - показателя, который определяет важность бренда в той или иной отрасли или сегменте при принятии решения о покупке, а также из силы бренда – комплекса внутренних и внешних показателей, определяющих, насколько бренд "сильный" по сравнению с конкурентным окружением", - рассказал Би-би-си консультант агентства Interbrand Александр Пономарев.
Исходя из этого, оценить Pussy Riot как бренд сложно, "так как нет возможности оценить хотя бы базовую информацию - кому и какие доходы приносит этот "бренд", объясняет Пономарев.

"Похожие проблемы будут и с остальными компонентами оценки: как и где применять этот "бренд"? Можно сразу предположить, что, к примеру, выручка от продажи под этим "брендом" балаклав и модных аксессуаров будет разительно отличаться от выручки продаж ювелирных изделий", - добавляет эксперт.
По мнению управляющего директора брендингового агентства BrandLab Александра Еременко, бренд Pussy Riot стоит не больше 100 тысяч долларов.

Новость, но не бренд
Стоимость бренда оценивается из расчета доходов, которые он принесет компании, а на продажах футболок и балаклав миллионов не заработаешь
В 2011 году в рейтинге самых дорогих брендов, составляемых Interbrand, на первом месте стояла Coca-Cola, чей бренд оценен в 71, 8 млрд долларов.
В 2010 году в рейтинге самых дорогих российских брендов на первом месте стояла компания МТС (7,8 млрд долларов), а замыкал список водочный бренд "Белуга" (40 млн долларов).
Среди российских компаний самым дорогим брендом в 2012 году, по версии компании Brand-finance, стал "Сбербанк" (10,7 млрд долларов).

Генеральный директор рекламного агентства Saatchi & Saatchi Шэннон Куллум сомневается, что бренд Pussy Riot будет с годами увеличивать свою стоимость.
"Допустим, у вас есть линия одежды. Вы говорите, что это одежда марки Pussy Riot... Вы думаете, что сможете в таком случае заработать дополнительный миллион долларов? Если да, то бренд действительно стоит столько. Бренд должен добавлять смысл. В случае с Pussy Riot это бунтарский настрой, энергетика молодости, хождение по краю. Очевидный вариант использования этого бренда - в моде, но я думаю, что история с Pussy Riot вскоре будет забыта. Я сомневаюсь, что без дополнительных инвестиций он надолго сохранит свою ценность", - говорит Куллум.

"Сегодня Pussy Riot ничего не приносит, у него лишь хорошая цитируемость в СМИ. Но представьте сколько вокруг новостей - и это тоже еще не бренды. Например, конфликт в Сирии, - это новость, но не бренд", - говорит Александр Еременко.

"Когда за известным именем начнется коммерческая деятельность, тогда можно поговорить и о бренде. Потенциальная же стоимость, которая сейчас приписывается Pussy Riot, мало интересует серьезных инвесторов, так как не факт, что его удастся коммерциализировать", - добавляет эксперт.

Екатерина Дробинина, Би-би-си, 23 августа 2012 г.

Возврат к списку

Говорим и показываем