31.01.2005 Финансовые известия Россияне доверяют только госбанкам
Летний кризис банковской системы не только повредил имиджу многих кредитных организаций, но и привел к серьезному перекосу в отношении к ним граждан. Опубликованное на днях исследование показало, что по критерию «надежности» с большим отрывом лидируют государственные банки, коммерческие - лишь по «западному имиджу». А если учесть, что население ожидает повторения кризиса, то перспективы розничного роста частных банков выглядят совсем мрачно.

Летний кризис банковской системы не только повредил имиджу многих кредитных организаций, но и привел к серьезному перекосу в отношении к ним граждан. Опубликованное на днях исследование показало, что по критерию "надежности" с большим отрывом лидируют государственные банки, коммерческие - лишь по "западному имиджу". А если учесть, что население ожидает повторения кризиса, то перспективы розничного роста частных банков выглядят совсем мрачно.

Опросив порядка 2.5 тыс. российских граждан, агентство BrandLab попыталось выяснить, как после летнего финансового кризиса 2004 года изменилось отношение к банковским брендам. Из 16 банков, чьи названия чаще всего назывались опрашиваемыми, только два - Сбербанк и Внешторгбанк - являются государственными, однако отношение именно к ним стало показательным. Главными параметрами, которые характеризуют банк как серьезную финансовую организацию, считаются надежность банка и его соответствие современному западному банку. И эти два критерия в сознании граждан оказались далеко не синонимичными.

Более надежными банками были названы Сбербанк, Альфа-банк, Банк Москвы и Внешторгбанк. При этом Сбербанк занял ведущее место среди остальных. Гута-банк ( который чуть не стал банкротом во время прошлогоднего летнего кризиса) оказался менее надежным. Что же касается соответствия западным стандартам, то в наибольшей степени признали соответствующими им Межпромбанк, Альфа-банк, Импэксбанк, а также Бин-банк. Аутсайдером же в этой категории оказался Сбербанк.

Любопытно, что 72% опрошенных граждан не считают, что кризис закончился. "Большая часть потребителей находится в ожидании продолжения кризиса. Вполне возможно, что отношение потребителей к банкам в текущем году будет таким же, как и в прошлом", - отмечается в докладе. При этом специалисты BrandLab отмечают, что "по сравнению с результатами исследования, проведенного в апреле прошлого года, для населения стало иметь большее значение, государственный банк или нет".

Впрочем, эксперты считают, что для последнего вывода не обязательно нужно было проводить исследование. "Вряд ли это стоило делать, чтобы понять, что к Гута-банку стали хуже относиться и что доверие к государственным банкам после кризиса возросло", - говорит аналитик по банкам ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской. В свою очередь, аналитик центра экономического анализа "Интерфакс" Виктор Коновалов считает, что доверие граждан к государственным банкам всегда было более высоким. "Единственное, чем привлекали вкладчиков коммерческие банки, - это высокие процентные ставки по вкладам. Когда же произошел летний банковский кризис и у ряда коммерческих банков начались проблемы, доверие к ним было подорвано", - напомнил Коновалов.

Проведенное исследование еще раз подтверждает, что организаторам банковского кризиса удалось бросить некую тень на частные банки и повысить имидж государственных кредитных учреждений. "Должен пройти какой то промежуток времени, чтобы население забыло об опасности возникновения кризиса", - считает Коновалов. По его мнению, если за ближайшие 3-4 месяца в банковском секторе не произойдет ничего негативного, то вполне можно ожидать, что население вновь понесет свои сбережения в коммерческие банки.

Вместе с тем ведущий эксперт фонда "Центр развития" Валерий Миронов считает, что в ближайший год роль государственных банков усилится еще больше в связи с общим усилением роли государства в экономике и созданием экономической вертикали власти во всех отраслях экономики. "При этом никакого выравнивания долей между государственными и частными банками, а также конкуренции между ними не будет", - поделился пессимистическим прогнозом эксперт.


Возврат к списку

Говорим и показываем