07.04.2008 Журнал «Секрет Фирмы» № 13 (245) Вопросы и ответы
На чем сделать ударение при создании нового брэнда питьевой и минеральной воды? На каком рынке легче и быстрее продвигать продукт?

На чем сделать ударение при создании нового брэнда питьевой и минеральной воды? На каком рынке легче и быстрее продвигать продукт?

Питьевая и минеральная вода — один из самых консервативных продуктов. В отличие, например, от производства лимонадов, где можно играть вкусовыми добавками, здесь не так много способов выделиться. Наиболее "работающие" для питьевой воды ассоциации — ее природность и чистота. По словам управляющего директора компании BrandLab Александра Еременко, подчеркнуть это можно, изобразив на этикетке экологически чистые места, в которых добывается вода: горы, ледники, озера и т. п. Если среди качественных характеристик воды есть уникальные, то и их следует обязательно заложить в основу брэнда. Так, например, поступают производители, разливающие воду из озера Байкал, которая насыщена кислородом, что очень полезно для организма человека.

Если же ваш продукт не может похвастаться происхождением из экологически чистых мест, можно сделать акцент на такой категории, как "свежесть", а также на том, что вода предназначена для людей, ведущих активный образ жизни.

Продвигать продукт на первой стадии лучше всего на рынке, где находится ваша компания. "Если вы работаете в Новосибирске, то, какими бы привлекательными ни казались Москва, Санкт-Петербург или Сочи, сначала закрепитесь на локальном рынке и, получив необходимый опыт и финансовую устойчивость, заходите в соседние регионы",— рекомендует Александр Еременко. Чтобы продажи пошли, будьте готовы к тому, что новый брэнд придется поддержать рекламой. Если нет возможности сформировать значительный маркетинговый бюджет, то на первом этапе можно не давать рекламу в СМИ, а ограничиться проведением BTL-акций в точках продаж.

Николай СТЕЧКИН
Для истинных гуруманов

Нашу компанию засыпают приглашениями на мастер-классы западных бизнес-гуру. Стоят они дорого, поэтому хотелось бы понять: а есть ли польза от подобных мероприятий?

Действительно, за последние несколько лет Россию посетили бизнес-звезды первой величины — Джек Уэлч, Ричард Брэнсон, Майкл Портер, Том Питерс, не говоря уже о фигурах поскромнее. Но чтобы лично побывать на мастер-классе какого-нибудь бизнес-гуру, приходится выкладывать как минимум несколько сотен долларов. Для компаний, которые привозят западных звезд в Россию, это хороший бизнес. Но расходы слушателей окупаются не всегда. Поэтому, покупая билет на подобное мероприятие, следует понимать, что вы получите взамен. Мастер-классы, безусловно, полезны для расширения кругозора и знакомства с популярными концепциями. Кто-то специально приходит, чтобы посмотреть на мировое светило, купить книгу, получить автограф, сфотографироваться с гуру на память. Кроме того, можно задать лектору свои вопросы (если, конечно, он успеет на них ответить и не отделается общими фразами). Полезно также пообщаться в кулуарах и обменяться мнениями с другими слушателями. Но не рассчитывайте, что во время мастер-класса вы узнаете что-то совершенно новое, чего бизнес-гуру еще не описал в своих книгах. Возможно, он украсит свои мысли яркой подачей и свежими примерами, но особых откровений ждать не стоит.

Анна МАСТЕРКОВА
Люкс отступает

Слышала, что потребление товаров люкс в мире снижается. Грозит ли тенденция России?

Как показали результаты исследования компании Nielsen, всего 9% россиян игнорируют люксовые марки, в то время как в ряде стран от люкса отказываются уже свыше трети потребителей. Больше всего потребителей, равнодушных к дизайнерским брэндам, проживает в Дании и Норвегии. Там 43% и 37% участников исследования соответственно указали, что не стали бы покупать никакие люксовые марки. Среди глобальных регионов наименьшую заинтересованность в люксовых брэндах демонстрирует Северная Америка. Здесь 35% опрошенных отказываются от покупки люкса.

"Неудивительно, что дизайнерские дома наращивают присутствие в развивающихся регионах, таких как Ближний Восток, Азия, Латинская Америка и Восточная Европа. Открывая свои магазины в этих статус-ориентированных регионах, модные дизайнерские брэнды получают новое развитие",— говорит Ольга Белова, руководитель отдела специализированных исследований компании "Nielsen Россия". Самым люкс-ориентированным рынком в мире остаются Объединенные Арабские Эмираты. По данным опроса потребителей Nielsen, страна занимает первые места в мире по покупке товаров пяти ведущих брэндов и входит в десятку мировых рынков, где приобретается самый широкий спектр люксовых дизайнерских марок.


Возврат к списку

Говорим и показываем