ELTRA

Ребрендинг ведущего производителя электрооборудования для автопрома «ELTRA»
Новый виток эволюции бренда со столетней историей

О компании

«Прамо-Электро» — производитель автокомпонентов и электрооборудования для автомобилей «Лада», «Камаз», «Газ», «УАЗ» и прочей техники. Укрепление российской автоиндустрии и лидерские амбиции привели компанию к новому этапу эволюции бизнеса, когда бренд становится существенным драйвером развития. В рамках масштабной программы ребрендинга агентство BrandLab реанимировало старое название, создало новый фирменный стиль и дизайн упаковки, а также обновило слоган.

Нейминг: возрождение советского бренда

«Прамо-Электро» ведет свою историю с 1917 года от завода, производившего обувные колодки и ветроустойчивые фонари. За 100 лет компания пережила несколько глобальных реконструкций. В 50-е годы предприятие выпускало известные на весь союз швейные машины, в 60-е лодочные моторы, в 70-е — электрооборудование, в том числе знаменитые стартеры ЭЛТРА для отечественных тракторов и грузовиков. Сравнивая вновь созданные варианты названия с историческим акронимом, эксперты BrandLab предложили сделать ставку на имя, которое прошло через десятилетия. При этом было решено не просто возродить бренд, а придать ему более современный вид и международное звучание. Так в результате модернизации появилась ELTRA, с идеей преемственности и новым масштабом бизнеса.

Фирменный стиль с индустриальным характером 

Форма заглавной буквы логотипа символизирует участок электрической цепи, что отражает сферу деятельности предприятия. Это переосмысленный заново символ «включения». Фирменные «скобы» поддерживают геометричность айдентики, придавая иллюстрациям и принтам выраженный индустриальный характер и позволяя делать акценты в оформлении.

Характерным цветом бренда стал медный.  Ведь одним из лучших проводников тока является именно медь, этот металл широко используется для производства электродвигателей и компонентов. Синий — цвет технологий, дополнил палитру, создав яркий, контрастный «код бренда». Необычное сочетание цветов лучше привлекает внимание покупателей, выгодно смотрится на полке рядом с традиционными монохромными конкурентами и отлично запоминается. 


Нам важно, что новая упаковка выглядит современно и ярко. Были опасения по поводу названия: не испугаются ли наиболее консервативные покупатели иностранного написания. 

Однако мы зря переживали: потребители положительно восприняли новый бренд и хорошо отреагировали на обновленную упаковку. Даже более того, английский бренд-нейм выглядит «международно», что говорит о статусе и качестве товара.

Новый бренд вдохновил нас на развитие: мы планируем расширить свое присутствие на внутреннем рынке и в странах СНГ.

Александр Козлов
Заместитель директора по продажам ELTRA


В процессе ребрендинга дизайнеры BrandLab разработали полный пакет фирменного стиля, включая деловые документы, презентации, буклеты, дизайн упаковки, брендирование униформы и транспорта, а также фирменный штамп-клеймо для выпускаемых изделий. Финалом проекта стала подготовка брендбука.

«Сейчас мне трудно представить, как компании живут без брендбука, хотя еще несколько месяцев назад у нас даже фирменного стиля не было. Мы ставили логотип компании в презентациях и буклетах, и считали, что этого вполне достаточно.

На внедрение новых стандартов потребовалось время, но в результате мы добились точного соблюдения всех требований и визуального единства. Сотрудники научились применять гайдлайн и оценили его удобство.

Брендбук значительно упростил коммуникации с внешними подрядчиками. Для участия в выставке «Интеравто» мы заказывали стенды и полиграфию уже в новом стиле. Благодаря четким требованиям нам удалось добиться хорошего результата от исполнителей намного быстрее, чем обычно».

Александр Козлов
Заместитель директора по продажам ELTRA


В основе нового слогана — идея инновации и развития

Слоган «Мы запускаем двигатели», с которым компания жила последние несколько лет, несколько потерял актуальность из-за расширения ассортимента продукции. В BrandLab предложили перенести акцент на более универсальную ценность — движение. Так родилась новая версия слогана, объединяющая идеи старта, прогресса, «усиления мощности» и «ускорения движения» — «FORCE THE MOTION».

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

ELTRA

еще...