
Стоит ли запрещать «президентскую» водку? Комментарии BrandLab для RB.ru
Госдума дала протокольное поручение комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой проверить, правомерно ли используются имена политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции.
"Паразитирующие" предприниматели
"На мой взгляд, существование брендов "Medvedeff", "Путинка", "ВВП", "Нацпроект", "Парламент", "Кремлевская" и других на рынке алкоголя объясняется стремлением не вполне добросовестных предпринимателей заработать на авторитете популярных политических деятелей и узнаваемости национальных символов", - заявил инициатор этого поручения Антон Беляков из фракции "Справедливая Россия" (цитата по "Интерфаксу").
Парламентарий считает, что использование национальной символики и имен политических лидеров способствует пропаганде алкоголя и наносит ущерб государству и его руководителям, "определившим борьбу с пьянством в качестве приоритетного направления национальной политики".
"У меня есть все основания полагать, что практика паразитирования на популярности политиков будет признана незаконной. В этом случае владельцы указанных марок, должны, вероятно, понести ответственность, а продукты под этими наименованиями исчезнут с рынка", - сказал депутат.
Как водку назовешь, так и будет продаваться
Строгого запрета на использование имен в названиях алкогольной продукции никогда не было. В 2007 году, когда Медведев был объявлен преемником Путина, Роспатент завалили заявками на различные названия торговых марок, которые обыгрывали фамилию будущего главы государства - так появились "Царь-медведь", "Медведка" и "Медведевка". Не стоит приуменьшать влияния названия на объемы продаж: та же "Путинка", производимая компанией "Винэксим", продается в стране уже несколько лет, а в 2008 году, по собственным оценкам компании, занимала 4,4% рынка водки в стоимостном выражении.
В статье 1483 Гражданского кодекса РФ, где перечислены основания для отказа в регистрации товарного знака, указывается, что регистрация в качестве товарных знаков, содержащих госсимволы, допускается только при наличии согласия соответствующего компетентного органа, а обозначений, тождественных имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в России лица - при наличии согласия этого лица или его наследника.
Нелегитимная мера
По данным Белякова, торговые марки "ВВП", "Нацпроект" и "Кремлевская" в Роспатенте не зарегистрированы, а "Путинка" и "Medvedeff" зарегистрированы. По мнению управляющего директора BrandLab Александра Еременко, с учетом развернутой в последнее время мощной антиалкогольной компании производство водки под такими марками может быть запрещено с очень большой долей вероятности и причины для этого всегда можно найти. "Но дело в том, что это выглядело бы не очень легитимной мерой. Фамилии не являются уникальными: в России тысячи людей с такими же фамилиями, как у политиков. И запрет на их использование в торговых марках создал бы прецедент для разбирательств с такими брендами, как, например, "Коркунов", "Тиньков" и другими", - говорит RB.ru эксперт.
При этом, по его словам, безусловно, использование торговых марок, ассоциирующихся с государственными лидерами, влияет на продажи, но даже если такие бренды будут запрещены, компании колоссальных убытков не понесут: с таким же успехом можно раскручивать и другие бренды, если задаться целью.
Компания "Винэксим", которая производит водку "Путинка", от комментариев RB.ru отказалась. В "Алкопроме", который производит водку "ВВП", RB.ru заявили, что это название не имеет ничего общего с премьером Владимиром Путиным, а расшифровывается, как "валовой внутренний продукт".
Говорим и показываем
-
Brand Finance опубликовала новый рейтинг «ТОП-50 самых дорогих футбольных брендов»
Brand Finance опубликовала новый рейтинг «ТОП-50 самых дорогих футбольных брендов»
-
Бренд-айдентика для американского стартапа Авторская колонка о том, как мы реализовали проект, победивший на RedDot2017
Бренд-айдентика для американского стартапа от российских дизайнеров
-
6 простых способов угробить ваш бренд Авторская колонка управляющего директора BrandLab Александра Еременко для Cossa
6 простых способов угробить ваш бренд
-
В России наконец-то вышел ТОП-50 самых дорогих российских брендов по версии Brand Finance В России такая оценка проведена впервые.
В России наконец-то вышел ТОП-50 самых дорогих российских брендов по версии Brand Finance
-
Рейтинг самых дорогих брендов мира на рынке телеком услуг Топ-500 телекоммуникационных брендов по оценке Brand Finance
Рейтинг самых дорогих брендов мира на рынке телеком услуг
-
Airlines 50: рейтинг стоимости брендов авиалиний от Brand Finance Аэрофлот стал первым по силе бренда среди авиакомпаний мира
Airlines 50: рейтинг стоимости брендов авиалиний от Brand Finance
-
Конференция “Экспобаскет 2017”
Самый масштабный баскетбольный проект в России!Конференция “Экспобаскет 2017”
-
Конференция
Brandbuilding 2013
РиановостиBrandbuilding 2013
-
Вестерос. Брендинг. Семь королевств. Территориальный брендинг для привлечения туристов.
Вестерос. Брендинг. Семь королевств.
-
Про Брендинг BrandLab на радио City-FM. Располагайтесь поудобнее, это на час. Часть 1.
Про брендинг. Располагайтесь поудобнее, это на час.
-
Про брендинг. BrandLab на радио City-FM. Располагайтесь поудобнее, это на час. Часть 2.
Про брендинг. Располагайтесь поудобнее, это на час.